首 页 网络营销 域名资讯 微信电商 主机资讯 产业电商 SEM 网络推广 企业站SEO
网站首页 >> 视频营销 >>当前页

改革开放40年,卫浴行业经历了高速增长、裂变、困境和重生。10月18日,在第十二届中国厨卫行业高峰论坛上,卫浴行业上下供应链精英齐聚现场,就如何紧握时代发展脉搏,检阅“成果”,展望“未来”等新时代课题,从多个维度做了广泛、深刻的交流对话。

会上,中国陶瓷工业协会智能卫浴分会执行秘书长、厨卫资讯社长喻镇荣就“企业数量减少、规模扩大成为一种发展趋势。今后卫浴行业的兼并手段主要是品牌的力量,还是自动化、规模化的力量?”、“智能化卫浴产品发展趋势和目前问题”对嘉宾进行了提问。


议题一今后卫浴行业的兼并手段主要是品牌的力量,还是自动化、规模化的力量?

乐华家居集团副总经理严邦平   

未来的发展通过自动化、规模化的发展企业聚焦,一些企业会越来越大,一些企业会退出市场。


我想整个行业的发展跟宏观的经济发展,有它客观的规律,从卫浴行业来讲,这个行业是从无到有的。今年是改革开放40年,我们家里的各式各样的卫浴产品丰富齐全,实际上,这些产品是从无到有的。余静赣老师说,过去是茅坑,什么卫浴设备都没有,现在家家户户都有卫浴设备,这是“从无到有”。那接下去是“从有到好”,大家已经不仅仅满足于“有”了,应该是更“好”。所以,人们对这个行业提出了更高的要求。从有到好,就会出现我们这个行业的分化,一些优秀的企业注重产品的体验,消费者体验需求会越来越高。一些原来在这方面关注不够的企业则会慢慢退出市场,所以就会有行业的分化聚焦过程。所以说,行业未来的发展,它通过自动化、规模化的发展,部分企业越来越大,一部分企业退出市场。那是否未来的中小企业就没了?不会的。将来的发展会从好到个性化的转变,光好也不行,也有从好到个性化,因为每个人都有自己的需求。未来的发展应该是规模化的企业大品牌占据了大部分市场的份额,小企业星星点点会非常多,这个行业应该是这样的发展趋势。


假如这个行业一些规模企业通过自动化、智能化手段,通过柔性的生产系统来协同,可能企业同某种程度上满足于个性化的需求,但它主要是满足于大家的共同需求。未来的企业只要大家认真去做,一定会有非常好、光明的前景。我想应该会一年比一年好,要不然未来的日子,大家就会过得不开心了。

惠达卫浴营销总经理王涛:

靠常规的动作无以应对当下的形势,我们要走新的道路


我们在短期内虽然面临市场下行的压力,对中小企业而言,产品实现快速迭代,可能还有机会生存空间。如果说全国卫浴行业全是同质化,大的兼并机会就会很快来临?是否是这样呢?这个答案在大家心中。今天我想说,现在对每个企业而言,在这种经济新常态下,我们要做的事情不仅仅是常规的动作,靠常规的动作无以应对当下的形势,我们要走新的道路。那我们传统企业或者现在大品牌,规模稍大的品牌生存的本领是什么?第一个是品牌影响力,第二个是渠道的规模化,这是大家赖以生存的基础,未来是否也是这样?这也未必。如果全国推行一刀切式的精装化,可能你的产品要标准化,对大企业来讲是进一步做大的机会,以后会越来越好。但对于大多数中小企业而言,去开渠道的机会都没有,它们真正的机会是产品迭代和创新。从要素驱动变成效率驱动,效率驱动当中核心的还是日常的终端门店的产出,这块是我们整个行业要大力气去做的。


欧派卫浴总经理张劲松:

未来主导这场变革的可能是拥抱变革的人

一个行业从分散到集中,是行业发展的客观规律,这是逃不了的。这个问题背后大家可能想问的是,卫浴行业高度集中什么时候到来?或者它会出现什么状况?我认为,卫浴行业发展了40年,从分散到集中一直在进行中,这当中有很多企业消失了,也成长了一些大企业。这其实就是在不断地进化中。


但卫浴行业是不是已经到了高度集中的态势了呢?那高度集中是不是马上到来?我认为卫浴行业还没有达到高度集中的状态,或者还不具备触发高度集中变化的的条件,我认为他一定会来,三年、五年、八年或者十年,应该不会太远。


那影响高度集中行业变化的主要因素是什么?品牌、自动化、规模?规模不是主导企业的一种状态因素。自动化背后是产品,我不认为生产线或者制造线能引起变迁或者更新换代会会触发巨变。我研究认为,手机和电器行业背后是电子技术和信息化技术非常深厚的积累和支持,才会引起高度集中的变化,但卫浴行业不具备雄厚的技术支持,不可能因为生产线的自动化,自动化只是取代人工,不能引起产品本质的变化。这一点不能成为行业引起高度集中变化的主要因素。


我觉得什么会成为主导因素?我更愿意选品牌,但这个表述我更愿意说明一下品牌后面的关键因素是商业模式。商业模式有很多种解释,我也简单的理解是客户价值主张,有精神层面的、也有物质层面的。还有一个就是盈利模式。我关注渠道代理商的情况,关键资源、关键流程的效果,从这个角度来讲,现在卫浴行业从客户价值这块同质化很严重,所以他不具备引起大规模高度集中的变化条件。


盈利模式,现在整个卫浴行业利润率在降低,资金占有率很大,资金周转的周期非常长,它也是成为高度集中的障碍。企业大小有差异,但会相对稳定,不会有大变化,但效率差不多。


只有一个全新的商业模式才会引发行业的变革,高度集中就会发生。什么商业模式呢?我觉得卫浴行业是属于家居行业的,像定制家居、橱柜,特别现在衣柜所发生的变化给我们很大的参考。现在卫浴行业产生定制卫浴,我这几天的体会特别深,觉得整个模式是在变化。首先定制卫浴客户价值很自然的传承卫浴的所有价值。定制比传统卫浴多了更多的服务,多了更多个性化的主张,所以在产品价值主张上有更大的空间。由于服务的存在,要求这家企业有高速周转的的资金需求,也许资源上有所欠缺,但信息化技术会让这家企业的效率很高。所以我觉得定制卫浴,定制商业模式对传统卫浴的冲击变革空间是巨大的,有可能会成为我说的,成为推动行业变化的主要力量。


谁会成为主导者?每个企业应该是坚持变革,坚定不移变革的企业会成为主导者。现在大品牌占有资源优势,优势是创新能力,对未来清晰的认知,再就是坚定信心。所以说未来主导这场变革的可能是拥抱变革的人。

红星美凯龙集团住建集采总裁张贤:

家居建材企业要做好服务环节



这个时代可能最可贵之处是有两种对立的统一,而这恰恰是这个时代最敏感的话题。


现在面临经济的大变局,从宏观层面看,整个中国经济在下行,特别拼多多线下的产生,同时中国的消费购买是在下降的。包括现在还有中美贸易摩擦,整个行业都在发生变化,工业4.0和中国制造2025导致我们经销商、品牌商的决策在模糊化。在微观层面,我们会碰到新房市场可能会走低,精装修市场的兴起,存量房市场的重新装修等,这对我们会产生什么样的变化?


我想讲的第二个观点是,经济变局、经济动荡恰恰是2018年变得美妙的原因,他促使我们去思考。


第三个是,企业数量在下降,有可能是一个行业内的品类在下降,但是我相信全世界的企业数量是在增加的,有可能下降的是一个行业品类,一个企业产生动荡的同时,也会有新的品类产生,那企业的数量肯定还在不断增加,只是我们未来怎么去定义这个市场?过去做一个吊顶,在批发市场的吊顶可能只赚几毛钱甚至一毛钱的差价,但是后来有人创造了集成吊顶,慢慢地集成吊顶就定义了这个市场。这个例子在2018年给我们最大的启发是,无论是从宏观政策,还是微观层面,做企业的人都应该看到,从经济大变局促使我们去思考,不能按照惯性的走下去。


回到企业的层面上,我不知道企业怎么并购,企业怎么做大,我没有研究过,但是我发现很多企业在比较成熟的行业会出现企业行业化。在这样的变局情况下,我们的信心要足。


如何把一个企业做好?

从目前情况来看,第一个在营销上,如果从真正战略层面上讲,一定要精准营销,这就是营销效率的体现。


二是社交营销,这就是作品。真正的社交营销就是大幅度提升效率。我们做产品的一定要考虑在销量流量上做得更好。家居行业对产品有三个定位,工厂在生产制造前要跟经销商一起综合考虑,产品一定要打动消费者,必须有一部分的市场一定要满足普罗大众的生活。我们需要考虑到把家居做好做大,做大部分的人生意,满足更多人的需求。


未来的时代可能会有大量的中产企业,但在消费上只有两种,一个是品牌化,一个性价比。


家居和建材要服务于安装,服务怎么体现?甚至安装、服务、沟通都要发生改变。现在不仅仅把产品卖出去,还要服务好。马云很难做大家居市场,就是因为电商所配套的物流能只送到,但是家装还需要后期安装,难就难在最后一公里的安装配送。这个市场需要大量人力投入,不标准化很难做,所以在这个服务上怎么把服务做到标准化,这个有我们发挥的空间。现在存量房的市场和以前增量房市场不一样了,以前装一个厨房和卫生间对工期的要求不严格,但是做存量房的市场要明确要求,一天还是两天,对时间的要求非常严格,这一点改变,我看到了橱柜品牌能在沃尔玛所谓的“不留客”门店里面做得很好。这就是我们讲的服务。

议题二智能化卫浴产品发展趋势和目前问题

除此之外,九牧厨卫洪智明与鹰卫浴邱喆阊就智能化卫浴产品发展趋势及现状进行了回答。


九牧厨卫品牌部高级经理洪智明:

智能卫浴的趋势是三个关键词,整体的卫浴、健康、人性化


改革开放40年,我们国民的生活改善了很多,对于智能卫浴趋势,个人理解是三个关键词,一个是整体卫浴,二是健康,三是人性化。现在大家关注更多是智能马桶,这是单品类的智能,但未来消费者的需求应该是整体卫生间的智能,包含浴室柜,通过浴室镜,检测女性的皮肤,应该怎么保养。浴缸、淋浴房也有很多智能技术的植入。


第二点是健康。智能马桶,现在大家接触比较多,比如说,出水的健康,水出来是干净的,不带杂质或者细菌的,冲洗人体带来更健康的体验。除此以外,可能未来的卫生间有可能是会变成家庭的诊所,为什么?比如说,我们可以通过智能马桶收集尿液或者人体排泄物,做简单的检测,节省我做检测的时间,省去了去医院排队的时间,把家庭的卫生间可以做成家庭美容院,通过浴缸赋予更多的智能技术,在洗澡的时多一些享受。


第三个是人性化。所有的智能在我看来不是把事情越做越复杂,而是越来越简单,越符合人的最基本要求。比如,现在智能马桶有很多摇控器或者按钮,即使是专业人士使用,有时也很麻烦。现在国内很多品牌把这一块越做越简单,通过人性化设计,很有可能只要一个按钮就能完成。


另外,我个人还有一种理解是,当下的行业发展趋势,在智能化浪潮当中,可能是民族品牌超越国际品牌的一个机会。当然,目前国内智能卫浴普及率还很低,相对于欧美、日本、韩国,他们的智能马桶普及率可以达到80%、90%,在国内可能还只是个位数,但这也正是民族卫浴企业的机会。不过,中国卫浴企业会面临很多制约因素。比如,对于企业来说,投入产品研发费用或者规模化生产、产品成本的控制,这都有制约。对消费者而言,消费者接触智能卫浴的机会、知识没有普及到,这也是企业和行业要一起努力的事情,包括消费者对智能卫浴的使用习惯,我认为有待培养。为什么出现前几年中国人去日本旅游,出现买马桶盖回国的热潮,实际上就是智能马桶在日本太普及了,然后我们的国人旅游的时候有机会接触、去使用高端的智能产品,他们觉得好用。但我问过很多人,国内的品牌,国际的品牌也有销售智能马桶,有可能是自己用,也有可能是当做礼品送给家里的亲戚朋友,但是大范围使用依然面临挑战。希望有来自政府、行业协会的引导,对产品的规范进行更多的指导和帮助。

    

鹰卫浴营销总监邱喆阊:

智能产品更需要贴近消费者的日常需求


我觉得这是一个享受美好生活的时代,智能从手机开始,在今天的日常生活当中是一个趋势和方向。我曾经在印度的富人区里,真正看过智能家居,从窗帘到地板,用后台控制灯光已经是很基础配置,但在国内才刚刚起步,而通过手机娱乐,这在印度富人区里面已经是标配。我觉得智能未来涉及的空间太大,我们从传统制造跨界到电子行业,需要我们要花很多的心思去考虑。在未来的智能厨房和智能卫生间,马桶只是其中第一步,还有更多的产品需要体验,包括柜子、包括未来要把卫生间打造成减压的环境。


我觉得未来的卫生间是一个很私秘的空间,可能不太愿意给爱人、父母看到,但在卫生间里可以释放自己的。所以,智能化才刚刚开始。目前来讲还没有把整个卫生间从头到尾连成一片,目前中国电子技术和信息化技术已经相对很成熟,对比国外之后觉得中国企业竞争力并不差,甚至有些智能产品已经超越国外,只是如何能够打造可以满足中国人的消费需求,是需要考虑的问题。

精彩推荐


☞ 改革开放四十年 中国卫浴品牌崛起之路

 一文看懂第十二届中国厨卫行业高峰论坛所有精彩亮点

☞ 办一场服务行业、关爱江门产区的卫浴论坛


本文永久链接:http://www.clickgb.com/info-b-1606886.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布