首 页 网络营销 域名资讯 微信电商 主机资讯 产业电商 SEM 网络推广 企业站SEO
网站首页 >> 产品经理 >>当前页

曾经在山东保密种植,中老年人都吃过,现在已经在我国灭绝了

浏览量:141 次 发布时间:2019-07-12 00:49 编辑: 来源:

对于在80年代长大的朋友来说,那个时候虽然也没有什么玩具,但是也有很多东西给大家留下来很多的回忆,比如活眼跳蛙、不倒翁等等,而且这些对于在农村长大的孩子们来说还是买不起的奢侈品,给他们留下深刻印象的估计就是小时候打防疫针吃的宝塔糖了。今天就来给大家介绍一种植物,它跟80年代以前的人吃到的宝塔糖有很重要的关系。



它就是蛔蒿,蛔蒿是我国前苏联引起来的,原本蛔蒿只生长在寒冷的地方,引进入我国之后,也只是山东的一些农场种植成功了,当时这种作物十分珍贵,为了保护它,在山东种植时是保密进行的,很多周边的农民都不知道种的是啥。蛔蒿这种植物是提取蛔虫药的重要原材料,在七八十年代的时候,人们的卫生条件有限,人们经常出现闹蛔虫的情况,就通过蛔蒿来提取驱虫的有效成分,然后加入一些糖分,然后制作成为宝塔糖,分给大人小孩食用。



八十年代长大的人都是吃过宝塔糖的,那个时候只是记得宝塔糖很甜,吃完了一个还想吃,但是家里人却不给了。还记得当时说吃完了宝塔糖不能吃油腻的食物,不然蛔虫会从嘴里跑出来,也不知道真假。蛔蒿在我国对抗蛔虫的时候起到了重大的作用,驱虫的效果是很好的,只要是肚子有蛔虫,吃过宝塔糖之后,蛔虫就会通过粪便排出了。

那段时间蛔蒿在我国的种植面积也是很大的,这样才能满足药品市场的需求。可是后来国家调整过一次药品,其中就把宝塔糖淘汰了,随着宝塔糖的淘汰,蛔蒿的种植也就大大减少了,逐渐也就消失了。



现在蛔蒿在我国已经灭绝了,新的药品已经代替了宝塔糖的作用,宝塔糖对于解放初期到八十年代长大的朋友来说,不仅仅是驱虫的药物,更重要的是一种回忆了。八十年代长大的朋友现在也是为人父母,现在的卫生条件好了许多,说起蛔蒿有人会觉得陌生,但是对于宝塔糖是很多人所熟悉的,你对于宝塔糖有什么印象呢?


本文永久链接:http://www.clickgb.com/info-b-1606841.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布