首 页 网络营销 域名资讯 微信电商 主机资讯 产业电商 SEM 网络推广 企业站SEO
网站首页 >> 主机资讯 >>当前页

山西历经千年的古祠,美景古朴壮观庄严,遗存大量文物古迹

浏览量:256 次 发布时间:2019-07-12 00:48 编辑: 来源:

晋祠始建于西周。周武王小儿子纪念其母也就是圣母所建。现保留下来的多为宋元明清各式建筑遗迹。千年以上古树就有26颗。

给我留下印象最深的莫过于鱼沼飞梁,金人台,圣母殿外的两个守护神及盘在木柱上的盘龙,还有被誉为“晋祠三绝”的美景 。

晋祠,国家AAAA级旅游景区,位于山西太原市,是中国现存最早的古典宗祠园林建筑,为晋国宗祠。祠内现存有三百年以上的建筑98座、塑像110尊、碑刻300块、铸造艺术品37尊,是集庄严壮观与清雅秀丽,宗祠祭祀建筑与自然山水完美结合的典范。

晋祠内有一建于宋代的主殿,圣母殿,殿堂内有43尊彩绘泥塑像,除圣母像两侧的小像外,其余都是宋代原塑。圣母殿侍造型形象生动,个性和气质鲜明各有不同。

有机智灵便、善解人意、极富经验的丫环,也有一脸稚气憨厚的丫环,还有一副庄重矜持、不苟言笑,像是捧印的“领班”, 其中一个侍女风姿绰约,但神情落寞,一看就知她是位自尊心极强、不肯随和、不会讨好人的姑娘。

这些塑像,形态各异,表情生动,不仅体现雕塑家们的高超技艺,也让我们看到北宋社会有血有肉、有喜怒哀乐的真实人物,为不可多得之稀世珍品。献殿前的金人台上,四角各立有一尊宋代铁铸武士,为晋祠镇水护祠。

在不远处,遥遥相望的圣母殿中,坐落着惟妙惟肖的侍女群像,她们的阴柔之美与铁人的阳刚之气,形成鲜明对比以及美学的平衡感。圣母殿前的木雕盘龙,是我国现存最早的盘龙雕柱,有近千年的历史。

晋祠三绝之三难老泉,俗称“南海眼”,出自断岩层,终年涌水。泉上有亭,亭上悬挂着清代学者傅山写的“难老泉”三个字。当年李白来到这里,曾赞叹说:“晋祠流水如碧玉”。晋水有三个源泉,一是善利泉,一是鱼沼泉,一是难老泉。难老泉是三泉中的主泉,晋水的源头就从这里流出,常年不息。

以上就是我关于晋祠的分享,如果喜欢记得点赞,关注,收藏哦!你觉得这里怎么样?欢迎下方留言分享。

本文永久链接:http://www.clickgb.com/info-b-1606805.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布