首 页 网络营销 域名资讯 微信电商 主机资讯 产业电商 SEM 网络推广 企业站SEO
网站首页 >> 网络营销 >>当前页

蹭热度?谁不想和BTS合作爘牳璧

浏览量:157 次 发布时间:2019-06-24 02:22 编辑: 来源:

~

在封建时代,为体现皇帝的至高无上,无论是皇帝所穿的衣服,还是皇帝所坐的椅子,从出行到居住之所,都格外讲究。紫禁城作为天子起居的皇城,自然也是气派非凡。可是关于紫禁城,有一件事却至今都没有弄明白,北京内城按理说应该是四四方方的,然而西北端却缺了一个角,城墙到这里变成了东北-西南走向。

▲故宫掠影

关于这个问题,历来众说纷纭,后世史家也莫衷一是,目前主流的观点有三种。第一种说法,相传是来自于上天的指示。明成祖朱棣修缮北京城时,指派刘伯温和姚广孝二人来设计紫禁城图样。二人正在商讨,面前却突然出现了哪吒的身影。两人吓得手上的笔都没有拿稳,哪吒开口道:“两位不必害怕,我乃是受上天之命,下凡告诉你们如何修建都城的,你们只需按我给的图纸进行临摹即可。”

▲姚广孝画像

于是二人接过哪吒手里的图纸,临摹复制。正当姚广孝就要大功告成之时,突然刮起了一阵风,把哪吒的衣襟吹起,正好盖住了北京城的西北角。姚广孝根本不敢打扰哪吒,只能硬着头皮继续画,最后的结果就是北京城没有西北角。因为朱棣下令按照图纸建造,所以东城按照刘伯温所绘的建造,西城则按照姚广孝所绘的建造,因为姚广孝的图上没有西北角,所以建造的时候紫禁城也没了西北角。

▲明代北京城地图

不用想,第一种说法乃是民间传言,不能信以为真的。而且从卫星捕捉拍摄的北京城卫星图像来看,北京城的西北角曾有修建城墙的痕迹,后来才不见踪影的。因此有人提出了第二种解释——曾经的紫禁城西北角,恰好位于一条地层断裂带上。

明清时期此地多发地震,每次地震时城墙都要倒塌,于是倒了建、建了倒,最后皇帝派人查勘究竟,才发现原来是这地方地基不牢,怎么建都无济于事,只要地震一来,还是会继续倒塌。为了避免再次发生这种情况,皇帝索性把西北角的城墙往回缩一段,避开这个地震带,果然自此之后,再也没有城墙倒塌过,只是西北角也自此缺了一块。

▲明清时期积水潭码头复原场景

第三种观点,则是从军事角度加以解释的。明朝修建北京城时,为便于军事防守,放弃了易攻难守的北部地区,在原城墙南边五里地处新建了一段城墙。新城墙为了避开西北边的积水潭,便沿着水岸与积水潭东边相接,形成了一个斜角模样,也就是现在我们说的缺了一角的样子。由于现在积水潭的面积较之明清时已缩小了很多,所以才导致后世忽视了这一地理因素。

▲明成祖朱棣迁都场景蜡像

尽管这三种说法都没有得到过最终确定,而关于内城缺失一角的猜测也在不断流传,其中还不乏有一些迷信说法,但我们相信,终有一日历史终将告诉我们真相,一切也都会水落石出。

参考资料:

《明史》《万历野获编》


每日原创更新不易,还请各位读者朋友顺手点一下页面底部的广告,无需关注无需购买,只需点击即可。感谢大家的支持,子渊会继续努力更文,并定制明信片、贺卡等回馈读者。

再次致以诚挚的谢意!

本文永久链接:http://www.clickgb.com/info-b-1606132.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布