首 页 网络营销 域名资讯 微信电商 主机资讯 产业电商 SEM 网络推广 企业站SEO
网站首页 >> ASO优化 >>当前页

咏春拳的发展历史是什么?一篇文章告诉你

浏览量:11 次 发布时间:2019-06-15 00:04 编辑: 来源:

点击上方“功夫者” 可以订阅哦!

(识别二维码下载功夫者APP)


开始正文



叶问

幸而叶问宗师留有一篇有关咏春派歴史的遗稿。在这篇遗稿里,有关咏春的歴史问题,应算是得到一条明确的线索。叶问宗师遗稿清楚写出:严咏春师祖初学艺于五梅,后归梁氏博俦,并传以该拳,随着梁兰桂而黄华宝、梁二娣、梁赞、陈华顺、叶问。就这一系列的歴史来看,我们再可以归结为:咏春拳始于严咏春,蔗馍褌晼A盛于叶问。

  师祖严咏春,原籍广东,因避战乱,举家移居湘西(一说是云贵边境)。业豆腐,师祖慧且美。有豆腐西施之称。为该地土霸所涎,时加调侮。时五枚大师因避清人追捕,暂隐居此小镇,与严父结方外交,目睹斯情,遂时少林藏经阁之拳秘,授于师祖。(据说:藏经阁之拳秘,是集少林各式拳法之精秘而成。)师祖技成,力挫强暴,得以自保。五枚大师临别,嘱师祖将技传于后世,籍以除暴安良,造福社会,师祖恭问该拳名称,大师笑而答之曰:你既名咏春,就将咏春命名此拳可也。师祖后归梁氏博俦,并偕夫返粤。

  师祖返粤后,将拳授与夫婿梁博俦。后再由梁氏传拳技于梁兰桂,兰桂好与红船中人来往,故公脚黄华宝和大花面梁二娣,能学得斯拳。而梁赞先生是跟梁二娣学得咏春拳的。但另一种说法,却是梁兰桂、黄华宝、梁二娣和梁赞等人,都是一起在红船由跟梁博俦学得咏春拳。但无论怎样,由梁博俦而至梁赞的一段时间,我们都可以肯定与红船有密切关系,因为在咏春的一套六点半棍,是与红船所流行的一套棍法极为相似,这也可以作为旁证。

  梁赞是清代末叶伟大之武术家,当时人仕称他为佛山赞先生。其实赞先生原籍鹤山县古劳。只是世居佛山而矣。赞先生兼坛岐黄,故时在馆中替人治病,他交游甚广,故人缘极佳。赞先生性好武技。初时涉猎甚广,而未能使其满意,自习咏春以后,他即感到咏春拳无论在法度、用力、身型和位置上,无一不是上乘之法,再凭他的武术天才,苦心研究和推广,使咏春拳能在晚清一代,在南中国一带,声名大着。然而,赞先生因药店业缠身,未许他广授门徒,能得其衣砵真传者,仅是陈华顺师公一人而矣。

  师公陈华顺,本籍顺德县陈村,他亦世居佛山,华公身裁高大,孔武有力,业找钱之业,故世称为找钱华。华公之找钱业,恰摆在[赞生堂]药店门前,故有缘师事赞先生。华公于赞先生去世后,因要求学咏春拳者日众,遂弃找钱之业,专业授拳。故华公应算是咏春作为职业授拳之始。然而,咏春授拳方法,与别不同,它需要通过长期黐手,个别教练,故未容多教,迫于收费颇昂,遂未为一般阶层人仕所能负担,能学者,仅是经济富裕之王孙公子而矣。当时曾有[少爷拳]之讥。故在一段时期内,未能广泛流传。华公较得意之弟子有:雷汝济、吴仲素、吴小鲁、叶问及其子陈汝棉等人。

  要将咏春一派推广,应推叶问宗师,叶氏世居佛山,是佛山著名之名门望族之一,[桑园叶]在佛山无人不识。桑园位于佛山市心,即现今之福贵路。祖居占地甚广,纵横街巷,广厦相达,尽是祖产。当时师公陈华顺,只是租用祖祠授拳,故叶问有缘得师与华公,叶问七岁,即随华公学拳,六年后,华公仙逝,弥留之际,对吴仲素云:问聪且慧,根基甚好,惜为师未能完其所学,汝要代师将他教好,又勉叶问曰:汝天份特高,今后应跟师兄勤练,将来为咏春扬名于后世,叶问谨记师训,再勤力跟吴仲素苦学,怱怱又过了三年。

  问公十六岁,赖姊夫庞氏之肋,来香港就读于圣士提反,得同学介绍,认识梁赞先生次子梁碧,梁碧文质彬彬,深得乃父衣砵真传外,道德、学问修养极佳,时人称之曰先生碧。问公随碧再行修练三年,尽得其学,问公对碧,最为推崇,他曾云:除在功夫之奥参透之外,最重要的,还是学到先生碧一套做人之道理。

  一九四九年,叶问宗师避居香港,得友好李民世伯介绍,在九龙港九饭店职工总会教授咏春拳,时门下弟子有梁相、骆耀、徐尚田、招允、卢文锦......等人,后而在海坛街、利达街、李郑屋邨、青山道兴业大厦......等多处地方授徒,廿年多来,对咏春改善推广,使咏春一脉,在香港、台湾得以发扬光大,而在世界各地:美、加、英、澳、欧陆及非洲名地,也是声名大着。

  咏春拳的歴史是:[起于严咏春衍于梁赞,盛于叶问]

推荐功夫者咏春教练

识别二维码加教练学习

推荐课程

识别二维码进入课程

或者点击阅读原文进入课程

本文永久链接:http://www.clickgb.com/info-b-1547194.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布